CooKatell

Un p'tit florilège de mes recettes préférées, très simples et rapides à réaliser !

29 août 2010

Coulant au Chocolat

Cette recette, je l'avais mise de côté depuis déjà plusieurs mois, mais j'oubliais à chaque fois de la ressortir. Et depuis la semaine dernière, on va dire que je rattrape le temps perdu... je n'arrête pas de préparer ces délicieux coulants au chocolat !!
Ce serait une recette de Conticini (le célèbre pâtissier, il faut vraiment que je m'offre son livre !). Je l'ai découverte sur le site de Chef Nini (à zieuter d'urgence et à classer parmi vos sites favoris !)

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Pour réaliser cette recette, il vous faut...

- Pour 4 personnes -
- 55 grammes de chocolat noir 70 %
- 60 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre
- 30 grammes de farine
- Quelques grains de fleur de sel

 

Go !
* Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
* Fouetter l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine. Mélanger et verser le chocolat fondu.
* Verser la pâte dans des caissettes en papier mis dans des moules à muffins.
* Faire préchauffer le four à 200°C puis enfourner pour 8 minutes environ. La cuisson est à surveiller en fonction de la taille de vos moules.

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Je vous ai retranscrit ici la recette publiée sur le site de Chef Nini. Voici ce que j'ai pu remarquer :
- je ne peux préparer que 3 coulants maximum avec ces quantités (j'utilise les moules en carton Alfapac que l'on peut acheter en grande surface, très pratiques !),
- j'ai choisi du chocolat pâtissier pour réaliser cette recette, qui contient 50 à 55 % de cacao, dans ce cas il est préférable de réduire un peu la quantité de sucre,
- 9 minutes de cuisson, et c'est parfait !! le coulant est prêt lorsque le gâteau est bien cuit sur les bords (je surveille en plantant un cure dents sur les côtés, s'il ressort sec, c'est que c'est prêt !!)

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Posté par Katell56 à 08:00 - Petits gâteaux, Chocolats & Friandises - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    hop! sitot levée, sitot venue voir cette fameuse recette!

    Posté par plumedange, 29 août 2010 à 08:42
  • ca pour etre fondant !!! mmmmmmmm sympa les moules!

    Posté par Titenoon, 29 août 2010 à 11:56
  • Miammmm!

    il est drôlement joli ton "bonnet d'évêque en chocolat" katell..

    Posté par Chiara, 29 août 2010 à 12:42
  • Terrible ce coulant! De l'extérieur ça n a pas l air !

    Posté par Clemence, 29 août 2010 à 16:52
  • bien sympa ce coulant ainsi que ton blog

    Posté par chilubru, 29 août 2010 à 23:00
  • je cououououle!

    Posté par yo, 30 août 2010 à 17:27
  • IL est EXTRA ce fondant !

    Posté par Caro, 11 septembre 2010 à 13:00
  • j'adoooore

    Posté par RANOUZA, 03 octobre 2010 à 09:32

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