CooKatell

Un p'tit florilège de mes recettes préférées, très simples et rapides à réaliser !

07 août 2010

Biscuits à la cuillère

Cette recette est extraite d'un superbe livre : Ladurée Sucré de Philippe Andrieu (Ed. Chêne). Je vous invite à vous le procurer d'urgence, il regorge de délicieuses recettes : les célèbres macarons qui font la réputation de Ladurée, tartes aux fruits, viennoiseries, etc...

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Pour réaliser cette recette, il vous faut...
- 60 grammes de farine type 55
- 60 grammes de fécule de pomme de terre
- 5 œufs entiers
- 125 grammes de sucre semoule
- 30 gramme de sucre glace (je n'ai pas mesuré la quantité utilisée, je l'ai fait au pif !)

Go !
* Tamisez ensemble la farine et la fécule. Séparez les blancs des jaunes ; réservez les blancs dans une jatte.
* Dans un grand bol, mélangez ensemble à l'aide d'un fouet les jaunes et la moitié du sucre jusqu'à ce que que le mélange blanchisse. Dans la jatte, montez les blancs en neige ; lorsqu'ils deviennent bien blancs et mousseux, incorporez l'autre moitié du sucre et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
* Aussitôt, ajoutez délicatement aux blancs en neige le mélange sucre-jaunes d'œufs : mélangez légèrement puis incorporez en pluie la farine et la fécule en prenant soin de descendre au milieu de la jatte et de remonter le long des bords de façon à ramener la pâte vers le centre, tout en faisant tourner la jatte régulièrement. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
* A l'aide d'une poche munie de sa douille (10 mm), sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, façonnez des biscuits de 6 centimètres de long et de 2 centimètres de large. Préchauffez le four à 170°C (th.5/6)
* A l'aide d'une petite passette ou d'une saupoudreuse, saupoudrez une première fois les biscuits de sucre glace. Attendez 10 minutes puis saupoudrez de nouveau avec le sucre glace restant et enfournez aussitôt. Faites cuire 15 minutes environ à 170°C (th.6) jusqu'à obtenir une jolie couleur blonde. Sortez du four et laissez refroidir. (J'ai du laisser cuire pendant 20 minutes)

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Posté par Katell56 à 16:19 - Petits gâteaux, Chocolats & Friandises - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ils sont parfaits!

    Posté par Emi, 07 août 2010 à 16:36
  • miam miam !
    j'avoue que je suis très très tentée par ce livre ... que j'ai raté en librairie vers Noël !
    Il est encore en vente ?!

    Posté par andara, 07 août 2010 à 16:50
  • Merci Emi !

    Andara, idem, impossible de le trouver au moment des fêtes de Noël ! Je l'ai eu vers mars/avril donc je ne peux pas te dire s'il est toujours en vente, mais je pense que oui !! Y'a pas de raison !

    Posté par Katell, 07 août 2010 à 16:53
  • Bravo ils sont parfait !

    Posté par nadegeferrus, 07 août 2010 à 18:42
  • Superbes! Je vas les tester j'ai le livre aussi comme tu le sais ^^

    Posté par Titenoon, 07 août 2010 à 19:15
  • ce livre me tente beaucoup...
    tes biscuits sont très réussis!

    Posté par sophie, 08 août 2010 à 13:31

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