750 grammes
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CooKatell
7 juin 2009

Cupcakes à la Vanille

Cela faisait bien longtemps que je voulais essayer de faire ces p'tits gâteaux tout beaux tout décorés, les fameux cupcakes !
Pour la première fois j'ai choisi une recette très simple : les cupcakes à la vanille recouverts d'un glaçage au sucre.
Cette recette est extraite du livre "Cupcakes, jolis petits gâteaux", collection Fraises des Bois aux Editions Saep.

Pour réaliser cette recette, il vous faut :
- 150 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 75 grammes de beurre
- 125 grammes de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 10 centilitres de lait
- 10 centilitres de crème fraîche liquide entière

Pour le glaçage :
- 150 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Colorants alimentaires
- Mini-sucres pour la décoration : étoiles, coeurs, vermicelles...

Go !
* Dans un saladier, verser la farine et la levure. Fendre la gousse de vanille et, au-dessus du saladier, gratter l'intérieur de la gousse avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines.
* Battre le beurre une minute pour le rendre pommade (= crémeux, l'idéal étant de sortir le beurre du frigo une demie heure avant. A ne pas confondre avec du beurre fondu !). Ajouter le sucre, l'oeuf, le lait et la crème fraîche. Mélanger.
* Petit à petit, verser le mélange à base de farine. Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Remplir les moules jusqu'à mi-hauteur (attention aux débordements sinon !).
* Faire cuire à 180 ° (Thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir complètement, 1 heure environ, avant de procéder au glaçage.
* Mélanger le sucre glace avec l'extrait de vanille et 3 cuillerées à soupe d'eau très chaude. Ajouter quelques gouttes de colorant et napper les cupcakes de cette préparation. Décorer avec les mini sucres.

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Ils se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte en métal.

* Imprimer cette recette *

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Commentaires
A
ils sont trop mimis ces ptits cupcakes
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